В Голландии ввели в эксплуатацию первый распечатанный на 3D-принтере мост из бетона

Голландцы ввели в эксплуатацию свой первый распечатанный на 3D-принтере настоящий мост из бетона. Конструкция создана из 800 слоев железобетона со сроком службы 30 лет. Его длина составляет 8 метров, а ширина 3.5 метра. Мост предназначен для велосипедистов, но при необходимости справится с нагрузкой весом в несколько тонн.QT2HDcNcUOI.jpg 
Неизменный плюс трёхмерной печати заключается в том, что после сборки практически не образовалось ни отходов производства, ни мусора. В целом, полученный таким способом мост сэкономил массу средств, ведь 3D-принтер для его печати использовал лишь необходимый и достаточный объём материала. В случае классической методики, с заливкой бетона в особую форму, он расходуется гораздо больше.
Создатели чудо-конструкции из технического университета Эйндховена и строительной компании BAM Infra полагают, что с помощью 3D-принтеров уже в наши дни вполне реально производить огромное количество разных сооружений. При этом финансы будут экономиться как для застройщиков, так и для властей. Но новый способ строительства не во всех странах получает "зелёный свет". В РФ подобным технологиям не позволяют масштабно развиваться законодательные ограничения и российские строительные стандарты. Но перспективные отечественные стартапы, например, Renca находят признание за рубежом. Знаниями упомянутой организации не преминули воспользоваться в Сингапуре и Дубаях.


вернуться к списку

У нас вы можете купить

  • Факсы и телефоны