На смену литий-ионнным аккумуляторам однажды могут придти аккумуляторы на морской воде

Литий-ионные аккумуляторы, используемые в современных мобильных устройствах, наряду с достоинствами, имеют и недостатки, включая сложность утилизации и сравнительно высокую стоимость ключевого компонента — лития. Специалистам южнокорейского института UNIST (Ulsan National Institute of Science and Technology) удалось разработать весьма привлекательную альтернативу — аккумулятор, работающий на морской воде.
I-h7aAOCK4Q.jpg
Строго говоря, созданный элемент питания следует называть натрий-воздушным или натрий-кислородным. Такие элементы известны, но пока они не готовы для коммерциализации.
Морская вода оказалась отличным «католитом» — она играет одновременно роль катода и электролита. По словам исследователей, постоянный поток морской воды обеспечивает наличие ионов натрия, необходимых для хранения заряда в пористом электроде из наночастиц оксида кобальта-магния. Анод был изготовлен из углерода.
Как утверждается, новый аккумулятор продемонстрировал хорошие показатели энергетической эффективности и срока службы. Когда разработка покинет стены лаборатории и окажется в серийных изделиях — неизвестно.


вернуться к списку

У нас вы можете купить

  • Факсы и телефоны