И снова о программах-вымогателях. Как они работают и как от них защититься?

Исследование, в котором определены главные киберугрозы 2017 года, провела компания Acronis, занимающаяся защитой и хранением данных в гибридных облаках. 
AKJnSz0S-Mw.jpg
Большинство участников опроса признались, что ничего не слышали о программах-вымогателях, но считают свои личные данные (документы, фотографии, видео, музыку) очень ценными. Их восстановление после атаки подобного вредоносного ПО может обойтись в приличную сумму — более 500 долларов. 

Также выяснилось, что свыше четверти опрошенных никогда не делали резервных копий. А более 34% заявили, что уже теряли личные данные. 

Программы-вымогатели работают просто. Они попадают на устройство (например, через электронную почту) и зашифровывают данные пользователя. После этого хакеры требуют выкуп. 

Злоумышленники атакуют не только крупные компании или правительственные структуры, но и простых людей, ведь они тоже готовы платить. 
Вот только один пример работы программы-вымогателя под названием Osiris. Этот троян легко обходит Windows Defender, атакует резервные копии данных и отказывается запускаться в виртуальной среде. 

В начале года Osiris заразил компьютеры департамента полиции американского города Кокрелл Хилл. В итоге были утеряны данные криминальных дел (улики, фото, видеозаписи) за восемь последних лет. Защита не смогла предотвратить безвозвратную потерю информации. 

Что нас ждёт в ближайшее время? 

Эпидемия программ-вымогателей будет разрастаться в геометрической прогрессии. В 2016 году хакеры заработали с их помощью около 1 миллиарда долларов, в 2017 году эта сумма может увеличиться в пять раз. 
Вырастет количество «штаммов» этого вредоносного ПО. 
Увеличится число распространителей программ-вымогателей. Один из принципов работы вируса — копирование модели SaaS (software as a service), для чего привлекается огромное количество мелких распространителей. Их единственная цель — заражать целевые компьютеры. Чтобы это делать, не нужно специальных технических знаний. Достаточно иметь свой компьютер и быть готовым преступить закон. 
Технологии распространения программ-вымогателей станут ещё более хитрыми. В конце 2016 года выяснилась одна из самых изобретательных на сегодняшний день схем распространения. Пользователю обещали дать бесплатный ключ расшифровки, если тот заразит вредоносным ПО двух других пользователей. Предполагается, что эта идея была взяла из известного фильма ужасов «Звонок». 
Наиболее распространённым видом атак останутся различные схемы фишинг-мошенничества. Но они будут ещё более персонализированными и эффективными. Взамен блокировщиков программы-вымогатели будут чаще применять шифрователи. 
Появятся новые методы давления на жертв. Технологии позволяют увеличивать размер выкупа и каждый час удалять файлы, пока пользователь не заплатит. По прогнозам, программы-вымогатели начнут угрожать распространением и публикацией конфиденциальных и компрометирующих данных, если жертва сразу не заплатит выкуп. 
Всё меньше поставщиков защитного ПО будут предлагать бесплатные дешифраторы. Разработчики программ-вымогателей научатся использовать самые надёжные схемы шифрования. 

 Новые версии вредоносного ПО смогут работать в облаках и начнут атаковать, в том числе и облачные хранилища данных. Пользователям придётся искать облачных провайдеров, которые смогут защитить их данные от таких атак. 
Что делать? 

Правила по-прежнему просты: 

1. Создавайте резервные копии ваших данных. Выбирайте ПО для резервного копирования с локальным и облачным хранилищем и активной защитой от программ-вымогателей. 
2. Регулярно обновляйте операционную систему и программное обеспечение. Благодаря этому вы не пострадаете от уже известных уязвимостей. 
3. Не читая, удаляйте подозрительные письма, ссылки и приложения. Вредоносное ПО проникает в систему, когда пользователь открывает заражённое приложение к письму или переходит по ссылке на вредоносный сайт. 
4. Установите антивирусное ПО на компьютер, включите его автоматическое обновление.


вернуться к списку



Читать все советы

У нас вы можете купить